Trudy Bike hallo@trudy.bike

Datenschutz

Wir nehmen den Datenschutz sehr ernst. Dies zeigt sich selbstverständlich in unserem Umgang mit personenbezogenen Daten. Diese Richtlinie gibt Aufschluss darüber, welche Informationen und Daten durch  Trudy Bike erhoben und ausgewertet, wofür diese Informationen verwendet und mit wem sie ausgetauscht werden. Beim Umgang mit Ihren Daten hält sich Trudy Bike an die geltende Gesetzgebung – insbesondere der DSGVO und dem schweizerischen Datenschutzrecht. Trudy Bike erlaubt sich die Verarbeitung personenbezogener Daten gestützt auf die Einwilligung der Betroffenen. Diese Datenschutz-Richtlinie gliedert sich in folgende Teile:

  • Erfassung allgemeiner Informationen
  • Verarbeitung von Personendaten
  • SSL-Verschlüsselung
  • Einsatz und Verwendung von Social Plugins
  • Cookies
  • Änderung unserer Datenschutz-Richtlinie
  • Verantwortliche Stelle und Kontakt

1.              Erfassung allgemeiner Informationen

Wenn du auf unsere Webseite zugreifst, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen deines Internet Service Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschliesslich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

2.              Verarbeitung von Personendaten

Personenkategorien

Kunden

Diese Kategorie umfasst, wie der Begriff bereits nahelegt, unsere Kunden, Klienten und andere Parteien, für die Trudy Bike im Zuge seiner Geschäftstätigkeit Leistungen erbringt.

Lieferanten

Der Begriff bezeichnet Partnerschaften und Unternehmen (einschliesslich Einzelunternehmer) sowie atypische Arbeitnehmer wie unabhängige Auftragnehmer und freie Mitarbeiter, die Leistungen für Trudy Bike erbringen. Unter bestimmten Umständen vergibt Trudy Bike Unterverträge für Leistungen, die das Unternehmen für seine Kunden erbringt, an externe Lieferanten, welche die Leistungen im Namen von Trudy Bike erbringen. In diesem Kontext werden Lieferanten, bei denen es sich um einzelne Auftragnehmer, freie Mitarbeiter oder Beschäftigte von Lieferanten handelt, zu Datenschutzzwecken als Kandidaten behandelt.

Website-Besucher

Alle Personen, die auf eine Website von Trudy Bike zugreifen.

Kunden-Daten

Verarbeitungszweck

Wir verwenden Ihre Daten für die interne Kursverwaltung inkl. Buchhaltung, zur Zustellung von Angeboten, zum Nachweis der Kursbesuche gegenüber dem Verband Swiss Cycling und Verkehrssicherheitsrat, sowie zur allfälligen Geltendmachung von Rechtsansprüchen. Mit der Datenverarbeitung stellen wir sicher, dass die vertraglichen Vereinbarungen zwischen Trudy Bike und unseren Kunden ordnungsgemäss umgesetzt werden können und eine reibungslose Geschäftsbeziehung gewährleistet werden kann.

Art der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten insbesondere folgendermassen:

◦ Erfassen Ihrer Daten von Ihnen

◦ Speichern (und ggf. aktualisieren) Ihrer Daten in unserer Datenbank, damit wir Sie im Zusammenhang mit speziellen Angeboten kontaktieren können

◦ Aufzeichnungen von Gesprächen und Besprechungen anfertigen, damit wir gezielt Leistungen für Sie erbringen können

◦ Durchführen von Umfragen zur Kundenzufriedenheit

◦ Verarbeiten Ihrer Daten, um geeignete Werbekampagnen an Sie richten zu können

Verarbeitete Daten

Über unsere Kunden erfassen wir nur in sehr eingeschränktem Umfang Daten. Wir benötigen lediglich Ihre Kontaktdaten oder die Kontaktdaten einzelner Ansprechpartner innerhalb Ihrer Organisation (etwa Namen, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummern und E-Mail-Adressen), um eine reibungslose Geschäftsbeziehung zu gewährleisten. Wir können auch zusätzliche Informationen speichern, die uns jemand aus Ihrer Organisation von sich aus mitgeteilt hat.

Lieferanten-Daten

Verarbeitungszweck

Wir verwenden Ihre Daten zu Rekrutierungsmassnahmen, Werbemassnahmen sowie zur allfälligen Geltendmachung von Rechtsansprüchen. Wir benötigen die Kontaktdaten der zuständigen Personen innerhalb Ihrer Organisation, um mit Ihnen kommunizieren zu können. Ausserdem benötigen wir weitere Informationen, etwa Ihre Bankdaten, damit wir die von Ihnen erbrachten Leistungen bezahlen können (sofern dies Teil der vertraglichen Vereinbarungen ist).

Art der Verarbeitung

Informationen insbesondere auf folgende Arten:

◦ Erfassen Ihrer Daten von Ihnen und aus anderen Quellen

◦ Speichern (und ggf. aktualisieren) Ihrer Daten in unserer Datenbank

◦ Entwickeln angemessener zielgerichteter Werbekampagnen

Verarbeitete Daten

Wir erfassen die Daten unserer Ansprechpartner innerhalb Ihrer Organisation, etwa Namen, Telefonnummern und E-Mail-Adressen. Ausserdem erfassen wir Bankdaten, um Zahlungen an Sie leisten zu können.

Website-Besucher-Daten

Verarbeitungszweck

Wir erfassen anonymisierte Daten von den Besuchern unserer Website und nutzen sie, um Ihnen die Handhabung unserer Website zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können.

Verarbeitete Daten

Es handelt sich unter anderem um Informationen darüber, wie Sie unsere Website nutzen, wie oft Sie auf unsere Website zugreifen, Ihr Browsertyp, der Ort, von dem aus Sie unsere Website aufrufen, die ausgewählte Sprache und die Zeiten, zu denen unsere Website besonders gefragt ist.

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten zu den vorgängig genannten Zwecken an folgende Personenkategorien weitergeben:

  • Steuer-, Prüf- oder sonstige Behörden, wenn wir gesetzlich oder aufgrund einer anderen Vorschrift verpflichtet sind, diese Daten weiterzugeben (beispielsweise, weil eine Anfrage einer Steuerbehörde oder in Verbindung mit einem voraussichtlichen Rechtsstreit vorliegt)
  • Externe Dienstleister, die in unserem Namen Leistungen erbringen (darunter externe Berater, Geschäftspartner und professionelle Berater wie Anwälte, Wirtschaftsprüfer und Buchhalter, technische Supportfunktionen und IT-Berater, die Entwicklungs- und Testarbeiten an den technologischen Systemen unseres Unternehmens durchführen)
  • Anbieter extern vergebener IT-Dienstleistungen und Speicheranbieter, wenn eine entsprechende Verarbeitungsvereinbarung (oder vergleichbare Absicherung) vorliegt
  • Marketingtechnologieplattformen und -lieferanten
  • Dritte, in deren Namen, Unterstützung oder Auftrag wir Dienstleistungen. Im Falle einer Datenverarbeitung durch Dritte bleibt Trudy Bike weiterhin die verantwortliche Stelle.

Sollte Trudy Bike zukünftig mit einem anderen Unternehmen oder einer Gesellschaft verschmelzen oder von diesem/dieser erworben werden (bzw. aussagekräftige Diskussionen über eine solche Möglichkeit bestehen), dann können wir Ihre personenbezogenen Daten an die (zukünftigen) neuen Eigentümer des Unternehmens oder der Gesellschaft weitergeben.

Schutz Ihrer Daten

Die Daten, die wir verarbeiten, werden vertraulich behandelt und mithilfe geeigneter technischer und organisatorischer Massnahmen vor Verlust und Manipulation sowie vor unbefugtem Zugang durch Dritte geschützt. Der Speicherort Ihrer Daten sind wenn möglich Server in der Schweiz. Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre personenbezogenen Informationen missbraucht wurden, verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist, lassen Sie uns dies bitte schnellstmöglich wissen.

Dauer der Speicherung / Widerruf der Einwilligung

Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten bis Sie Ihre Einwilligung in die Speicherung oder weitere Verarbeitung der Daten widerrufen. Tun Sie dies, werden wir Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen, sofern wir nicht gesetzlich oder aufgrund einer anderen Vorschrift verpflichtet sind, sie aufzubewahren (beispielsweise, weil eine Anfrage einer Steuerbehörde vorliegt oder die Daten in Verbindung mit einem voraussichtlichen Rechtsstreit benötigt werden).

Datenschutzrechte

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie uns gegenüber Ihre Datenschutzrechte geltend machen:

• Recht auf Widerruf der Einwilligung

Wenn Sie bezüglich bestimmter Arten von Verarbeitungstätigkeiten Ihre Einwilligung gegeben haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dieser Widerruf beeinträchtigt jedoch nicht die Rechtmässigkeit der Verarbeitung vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung oder soweit die Verarbeitung über eine andere Rechtsgrundlage gerechtfertigt werden kann.

• Recht auf Auskunft

So haben Sie das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten nach den Regeln von Art. 15 DSGVO.

• Recht zur Berichtigung

Auf Ihren Antrag hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten nach Art. 16 DSGVO berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

• Recht auf Löschung

Wenn Sie es wünschen, werden wir Ihre Daten nach den Grundsätzen von Art. 17 DSGVO löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.

• Recht auf Einschränkung der Bearbeitung oder Sperre

Unter Berücksichtigung der Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO können Sie von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.

• Recht auf Widerspruch

Ferner können Sie gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einlegen. Dieses Widerspruchsrecht besteht bei Vorliegen von bestimmten Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Wir werden Ihre Daten in diesem Fall nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir sind gesetzlich berechtigt, Ihren Widerspruch abzulehnen. Ein Widerspruch gegen Werbemassnahmen ist jedoch zwingend für uns und wir dürfen Ihre Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Soweit Sie Ihre Einwilligung für Werbemassnahmen erteilt haben und diese Werbemassnahmen nicht mehr erhalten wollen, müssen Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

• Recht auf Datenübertragbarkeit

Auch haben Sie das Recht, Ihre Daten gemäss den Regularien von Art. 20 DSGVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln.

• Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Ferner steht Ihnen ein Beschwerderecht bei jeder zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu (Art. 77 DSGVO). Wir empfehlen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unseren Datenschutzbeauftragten zu richten, damit wir Ihr Anliegen schnellstmöglich und kundenorientiert lösen können. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie uns gegenüber Ihre Datenschutzrechte geltend machen:

Für eine zügige Bearbeitung bitten wir Sie, Ihre Anträge über die Ausübung Ihrer Rechte schriftlich an die nachfolgende Adresse oder direkt an unseren Datenschutz-Beauftragten zu richten.

3.              SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (biespielsweise SSL) über HTTPS.

4.              Einsatz und Verwendung von Social Plugins

Die Webseiten benutzen Komponenten von den folgenden sozialen Netzwerkseiten:

• Facebook; Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person ausserhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

• Google+; Betreibergesellschaft von Google+ ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

• LinkedIn; Betreibergesellschaft von LinkedIn ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, USA. Für Datenschutzangelegenheiten ausserhalb der USA ist LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland, zuständig.

• Twitter; Betreibergesellschaft von Twitter ist die Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

• Xing; Betreibergesellschaft von Xing ist die XING SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Die Social Plugins verbinden Ihren Browser mit den Servern der obgenannten sozialen Netzwerke und übermitteln diesen gewisse Daten (insbesondere Ihre IP-Adresse, Ihre Facebook-/Google+-/LinkedIn-/Twitter-/Xing-Adresse falls Sie bei einem oder mehreren dieser sozialen Netzwerke eingeloggt sind, sowie Informationen darüber, welche Internetseiten Sie besuchen). Sobald Ihre Informationen übermittelt wurden, werden sie von den Betreibergesellschaften dieser sozialen Netzwerke gemäss deren Datenschutzerklärung einbehalten und benutzt. Wenn Sie nicht möchten, dass die sozialen Netzwerke Ihr Suchverhalten auf unserer Internetseite mit Ihrem jeweiligen Facebook-/Google+-/LinkedIn-/Twitter-/Xing-Konto vernetzen können, loggen Sie sich bitte aus den sozialen Netzwerken aus, bevor Sie unsere Webseite und Mobilen Applikation besuchen. Für detaillierte Informationen von Facebook/Google+/LinkedIn/Twitter/Xing zu deren Internetseiten mit einem Social Plugin und für die Nutzung der Daten wenden Sie sich bitte an deren Webseite. Die Datenschutzrichtlinien der auf dieser Webseite benutzten sozialen Netzwerkseiten lassen sich wie folgt aufrufen:

• Facebook: Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.facebook.com/about/privacy  abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

• Google+: Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://policies.google.com/privacy abgerufen werden.

• LinkedIn: LinkedIn bietet unter die Möglichkeit, E-Mail-Nachrichten, SMS-Nachrichten und zielgerichtete Anzeigen abzubestellen sowie Anzeigen-Einstellungen zu verwalten.

• Twitter: Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy abrufbar.

• Xing: Die von Xing veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Xing. Ferner hat Xing unter Datenschutzhinweise für den XINGShare- Button veröffentlicht. Suchverhalten auf unserer Internetseite mit Ihrem jeweiligen Facebook-/Google+-/LinkedIn-/Twitter-/Xing-Konto vernetzen können, loggen Sie sich bitte aus den sozialen Netzwerken aus, bevor Sie unsere Webseite und Mobilen Applikation besuchen. Für detaillierte Informationen von Facebook/Google+/LinkedIn/Twitter/Xing zu deren Internetseiten mit einem Social Plugin und für die Nutzung der Daten wenden Sie sich bitte an deren Webseite. Die Datenschutzrichtlinien der auf dieser Webseite benutzten sozialen Netzwerkseiten lassen sich wie folgt aufrufen:

https://dede.facebook.com/about/privacy/
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls
https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
https://twitter.com/privacy?lang=de
https://www.xing.com/privacy
https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

5.              Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies. Die Verwendung von Cookies erfolgt ausschliesslich um den Besuch unserer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Zusätzlich bieten wir die Möglichkeit, bestimmte Cookies, optional sowie auf freiwilliger Basis, länger zu speichern, um das Benutzererlebnis weiter zu steigern. Cookies lassen sich auch im Browser blockieren. Wir weisen jedoch darauf hin, dass bei Blockierung von Cookies Teile unserer Webseite eventuell nicht mehr korrekt oder gar nicht mehr funktionieren. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den beschriebenen Zwecken und Interessen für deren Erreichen Cookies notwendig sind.

6.              Änderung unserer Datenschutz-Richtlinie

Wir behalten uns vor, diese Datenschutz-Richtlinie gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutz-Richtlinie umzusetzen, beispielsweise bei der Einführung neuer Services. Es gilt jeweils die aktuelle, auf dieser Webseite und Mobilen Applikation veröffentlichte Datenschutz-Richtlinie.

7.              Verantwortliche Stelle und Kontakt

Trudy Bike

Datenschutzbeauftragter

MMMSM GmbH

Büel 9

6390 Engelberg

Sie können Ihre persönlichen Daten einsehen, ändern, aktualisieren oder weitere

Informationen anfordern, indem Sie uns mit dem Kontaktformular auf der Webseite kontaktieren.